+MORE通知公告
我当一天家
编辑:韦德国际1946手机版  日期:2011-05-22 来源:伟德betvicror官网

  石家庄市第四十中学现有教学班58个,学生近4000名,独生子女占95%以上,他们多半饭来张口、衣来伸手,一切以“我”为中心,不懂得如何敬重、理解和关爱别人。部分孩子养成了自私、懒惰、娇纵、任性的坏毛病,没有艰苦朴素、自强自立、谦让奉献的意识,对如何“孝敬父母,尊重长辈”越来越陌生。为了培养孩子们爱心和良好的行为习惯,学校适时提出了“不苛求人人成才,但必须个个成人”的育人宗旨,自1993年开始,组织全体学生开展了“我当一天家”道德实践活动。15年来,这项活动逐步完善并制度化,吸引了两万名学生参与,得到了家长的广泛认可和大力支撑,学生们在体验中培养了感恩和责任意识,提高了自理自立能力,得到社会各界的好评。

  结合学生实际,确定目标内容。“我当一天家”活动主要是通过学生的角色转换和亲身体验,将爱父母的情感通过具体行动表现出来,变为可操作、可评价的行为。同时,让学生们真正懂得“孝敬父母是爱祖国的起点”这一朴素道理。让学生在“我当一天家”活动中感受家务劳动的繁琐,体会父母的辛苦,从而珍惜父母的劳动成果,孝敬父母,敬重长辈,体谅他人;在参与家务劳动中提高个人的生活自理能力,培养热爱劳动的意识,学会干力所能及的家务活,在参与中感受劳动和付出的快乐;让学生通过与父母的沟通,增进对父母的理解,弱化青春期叛逆心理,感受家庭的幸福;通过支配当日生活支出,学习家庭理财,培养节约习惯;在迎来送往中,明确自己在家庭和社会中的角色,培养“小主人”意识。15年来,“我当一天家”的活动内容不断充实和丰富,从最初的帮父母打扫卫生发展到帮父母买菜做饭、生活理财、迎来送往、招待客人等。学校根据学生和家长的建议确定了5个必选内容:(1)我的地盘我作主:学生主动整理自己的书桌、床铺、洗自己的衣物;(2)今天的家务我来做:帮助父母打扫卫生、洗衣、做饭等;(3)今天我帮厨:为全家准备一日三餐。(4)我参与,我快乐:做好家庭生活一日安排,如看望老人,和父母一起读书、做游戏等;(5)“小鬼”当家 :包括做好当天理财、迎来送往等。

  精心组织实施,确保活动效果。采取全校同步实施,教育处主抓,班级组织落实的方式开展活动。主要利用“五一”、“十一”长假,以及暑假、寒假时间,以假期作业形式布置,学生根据自己的实际情况制定活动方案。班主任对方案进行评价,并从中挑选较好的方案向全班推广。在放假前,班主任专门召开家长会,向家长宣传活动的目的和要求,纠正家长“孩子干还不如自己做”、“他们只要学习好就行了”等观念,争取家长最大的理解和支撑,保证活动的实施效果。让正确的教育理念和方法由学校辐射到家庭、延伸到社会。

  具体做法分为五步。第一步:布置活动、征求意见。根据学校的安排,班主任先以书面形式广泛征求学生和家长的活动建议。第二步:确定活动方案。依据学生和家长建议,班主任和班委会提出总要求,每人确定“我当一天家”的活动方案。方案要求时间明确,内容具体、充实、切实可行,并交班主任存档一份。例如:要根据家庭平常的日常开支情况确定一天的生活费,打扫卫生的范围和项目要写清,一日三餐的菜谱做到不重复,洗衣物要规定最低标准。第三步:家校沟通。召开家长会,让家长充分地理解活动的目的,明确怎样配合活动的开展,并为同孩子的交流早作准备,求得家长对学校活动的最大支撑。第四步:实施活动方案。学生根据制定好的“我当一天家”活动方案认真逐项落实。第五步:检查评价。班主任和班委假期随机检查、观摩;家长监督并写出反馈意见;开学后召开家长座谈会,老师和家长交流学生在活动中的表现。学生活动的记录装进个人成长记录袋,并作为学校“开门红”评比、三好学生、进步学生和优秀团支部评选的一项重要内容。第六步:教育效果延伸。班主任将每位学生写的活动感受和家长反馈汇编装订成册,首先在同学和家长中传阅,每位同学带回家半天或一天,在阅读中学习做得好的家庭的认真态度和具体做法。然后,当作公共教育资源放在学校阅览室正式分类编号,供全校师生阅读,发挥更大的借鉴、传播作用。

  开展了15年的“我当一天家”体验活动教育效果显著,社会影响广泛,它简单易行、切实有效、学生又力所能及,是一项适合在未成年人中广泛开展的道德实践活动。这项活动如今已经列入校本德育课程,成为我校一项制度化活动。“我当一天家”道德实践活动在社会上引起强烈反响,一些兄弟学校纷纷效仿,很多家长来我校??

  一是培养了学生的爱心和孝心。学生在具体操作中真切地体会到了家庭生活的烦琐,体会到了家长的不容易,有助于培养对父母的感激之情进而孝敬父母。一名七年级的学生写到:太阳落下去了,一天又结束了。这一天,对我来说是那么的漫长,今天我当家,这是第四次了。已是夜深人静,艰难地挪到床上,使劲闭上眼睛,却怎么也睡不着,想着早晨满不情愿地起床,想着做早饭时迸出的油花,想着擦地时一滴滴的汗珠……爸爸妈妈、爷爷奶奶都这样辛苦了无数个日日夜夜,却没有一句怨言。已经是第四次了,为什么我干起来还像第一次一样生疏,甚至不知所措,太不应该了!下次,我一定干得漂漂亮亮。

  二是锻炼了学生的动手能力和观察能力。一位家长来信写道“当挑黄瓜的时候,我发现她犹豫了,原来她不知道什么是最好的。我告诉她首先找颜色鲜艳的,然后捏一捏黄瓜的尾部,如果很硬,刺也比较硬,而且尾部有个小黄花,则说明比较新鲜。女儿听后连连点头,说原来买菜还很有讲究。”家长反映通过这一活动,孩子勤快多了、也能干多了。

  三是营造了温馨和谐的家庭氛围。活动为家长和学生之间架起了一座沟通的桥梁,增进了彼此的了解,营造出了一种和谐的家庭氛围。一名八年级学生家长反馈说“在这次和孩子一起包饺子的过程中,我发现,只有家长和孩子们多做沟通,及时了解孩子们到底在想些什么,才能使父母和孩子之间关系更加融洽;家长还应该多抽些时间陪孩子,多和孩子在一起,经常和他们共同完成一些事情,让孩子对你产生一种信任感,从而使孩子和父母之间的感情更

站内搜索  |  

Copyright © Zhengzhoushi Huimin Middle School All Rights Reserved.

伟德betvicror官网   地址:郑州市城北路4号 邮编:450000 电话:0371-66316328 电子信箱:zzhz06@163.com 官方微信号:zzshmzx

豫ICP备15024597号 教育专项备案:2010010030044 网站维护:教务处信息中心 电话:0371-66345696